Digestivo



Sistema digestivo

Anatomía
















Fisiología

Glándulas digestivas

* Órganos encargados de producir jugos digestivos

Enzimas digestivas

* son un tipo de proteínas que aceleran la transformación de alimentos en nutrientes. Pueden ser:

-repartidas por las paredes del tubo digestivo

-fuera del tubo digestivo = glándulas anejas:

-glándulas salivales: generan saliva

-páncreas: produce jugo pancreático y lo vierte al duodeno

-hígado: fabrica bilis, que se almacena en la vesícula biliar y la vierte al duodeno

Digestión
* Es la transformación de alimento en nutrientes gracias a las enzimas

Digestión mecánica

* acciones físicas que reducen el tamaño de las partículas:

-triturado: dientes

-deglución: paso del alimento desde la boca

-movimiento: contracción de los músculos

-de mezcla: jugos digestivos

-peristálticos: avanza por un tubo

Digestión química

* acelerado por las enzimas:

-boca: amilasa, inicia la digestión de glúcidos

-estómago: se mezcla con el jugo gástrico, que contiene acido clorhídrico y la pepsina. La mezcla final se llama quimio

-intestino delgado: los jugos del páncreas y las glándulas intestinales se vierten al duodeno. Completa grasas, glúcidos y proteínas





Absorción intestinal


El paso de nutrientes a sangre, principalmente en el intestino delgado (yeyuno). Se debe a:


La longitud


Pliegues y vellosidades intestinales, cada una tiene microvellosidades.


Presencia de capilares sanguíneos.


En el intestino grueso, se absorbe agua y sales minerales. En el que hay bacterias llamadas flora intestinal. Las heces se producen en el intestino grueso.


Boca.


Formación del bolo alimenticio.


Digestión mecánica.


Principio de digestión química de los hidratos de carbono (ptialina).


Glándulas salivales producen saliva

Estómago.

Final de digestión mecánica

Principio de la digestión de proteínas ( pepsina).

Formación del quimio.

Hígado.

Producir bilis (dispersa las grasas, neutraliza la audez del quimio, favorece absorción de ácidos grasos).

Almacena glucosa en forma de glucógeno.

Almacena vitaminas.

Transforma los excesos de hidratos de carbono en grasas.

Biotransformación (transforma las sustancias tóxicas en otras fácilmente eliminables por la sangre)

Vesícula biliar: almacena bilis

Páncreas:

Segrega jugo pancreático ( contribuye a neutralizar la acidez del quimio, digestión química mediante amilasas (hidratos de carbono), lipasas (lípidos), peptilasas (proteínas) y nucleasas (ácido nucleico)
Intestino delgado
Segrega mucus (función protectora) 
Segrega jugo intestinal (digestión química)
Absorción de nutrientes
Intestino grueso
Absorción de agua y sales minerales
Elaboración de heces
Albergar flora bacteriana (fermenta residuos no digeridos, sintetiza vitamina K, defender al organismo de bacterias semejantes)


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